http://ar-tim.livejournal.com

http://ar-tim.livejournal.com

 

Село Куяновка Белопольского района Сумской области расположено на берегах когда-то полноводной одноименной речушки, притока Вира, которая через два десятка километров впадает в Сейм. Точная дата основания Куяновки неизвестна, первое письменное упоминание датируется 1702 годом, когда село было владением сотника Белопольской сотни Сумского слободского полка Степана Куколя (р…? – ум.1725), выходца из молдавского города Яссы.

“В 1702 году по распоряжению Стефана, митрополита рязанского, управлявшего делами патриаршими, учреждено было Белопольское управление духовных дел. Кроме церквей города Белополья подчинены были сему последнему церкви а) Белопольского округа: аа) войсковых свободных поселений – Ворожбы, Климовки, Проруба и Речек, бб) помещичьих сёл черкасских – Искрисковщины, Павловки, Вырей, Ульяновки, Куяновки, б) Путивльского уезда 32 церкви в 25 сёлах, в том числе в Тернах.”[1]

Крестьяне, проживающие в Куяновке, были крепостными, возможно потомками коренного населения древних поселенцев племени северян, которые в VIII веке жили вокруг Вирского городища. Обустройством села занимался уже сын Степана Куколя, Федор (р…? – ум.1735), который тоже стал Белопольским сотником. В 1732 году, когда проводилась перепись Слободских казацких полков майором Хрущовым, Куяновка уже значилась слободкой и здесь насчитывалось 56 дворов с населением 261 человек (считались только лица мужского пола).

В 1750 году был построен деревянный храм Иоанна Воина, где прихожанами числились 340 мужчин и 59 женщин.

В середине XVIII века семья Куколей породнилась с семьей польских помещиков Яснопольских. С тех пор Куколь-Яснопольские становятся самыми богатыми землевладельцами в белопольском крае. В 1765 году императрицей Екатериной II был издан манифест, согласно которому ликвидировался казацкий уклад на Украине, высшая полковая старшина получала потомственное русское дворянство и все вытекающие из этого права. Так семьи бывших белопольских сотников Куколей, Искрицких и стали дворянами.

Население Куяновки бурно увеличивалось. В 1773 году тут насчитывалось уже 835 человек, из которых 831 был подданым (крепостным) Куколь-Яснопольских. Возникла необходимость в новой церкви. “Прошение” на ее строительство Ф.П. Куколь-Яснопольский (правнук Степана Куколя) подал в 1803 году. Освящен храм был в конце 1814 года.

Существует легенда, что церковь возводили пленные французы. В те годы в Куяновке строился не один только храм, а целый архитектурный комплекс, и якобы главный дворец в этом комплексе был подарком для молодой жены помещика Елены от ее верного покровителя М.И. Кутузова, который в период военных действий останавливался в этих местах. Между прочим, одна из улиц села – Смирновка – раньше называлась Кутузовкой.

Куянівка церква Іонна воїна

Куянівка церква Іонна воїна

Церковь св. мч. Иоанна Воина, которая сейчас расположена на перекрестке дорог Куяновка – Москаленки – Вороновка (координаты N51°04,6007′, E34°14,1866′), представляет собой редкий тип центричного храма, занесенный из Западной Европы и Средиземноморья. Постройка выделяется высоким эстетическим совершенством и есть одним из лучших памятников зрелого классицизма в Украине. Стоилась церковь по образцу Михайловской церкви 1805 года в имении Михаила Матвеивича Куликовского на Харьковщине. В 1860 году была произведена реконструкция: разобран колонный портик церкви и ее соединили кирпичной пристройкой с отдельно стоящей колокольней. При этом была расширена арка главного западного входа в храм. Двор засажен липами и каштанами, огражден низким забором с двумя арочными воротами по бокам от колокольни и калиткой с южной стороны.

Церковь сохранилась до наших дней, пережив военное лихолетье и советское время, был разрушен только купол. На сегодня храм требует срочного ремонта и реставрации: в нем протекает крыша, сыплется штукатурка, трескаются стены… В худшем состоянии находится главное здание усадьбы, от былой красоты которого мало что осталось.

Садиба Кукіль-Яснопольських

Кирпичный двухэтажный усадебный дом был возведен Куколь-Яснопольскими на равнинной местности на окраине села в 40-х годах XVIII века в популярном в то время стиле классицизма.

Из воспоминаний Елизаветы Новиковой (урож. Капнист): “Лучше дома в Куяновке я во всю жизнь не видела в деревне. Он был большой, вместительный, со множеством больших высоких комнат с паркетными полами, расписными потолками, зимним садом, отделенным стеклянной стеной от столовой, роскошной мебелью, посудой, серебром, картинами и статуями. Вокруг дома был разбит чудный парк, в котором находился склеп Куколь-Яснопольского и двух его сыновей”

Дом имеет прямоугольный удлиненный план, конфигурация которого усложнена ризалитами и креплением фасадов. На оси симметрии главного продольного фасада выступает четырехколонная полуротонда дорического ордера, ориентированная на церковь. Этот фасад украшают ризалиты. Боковые крепления завершены треугольными фронтонами с сегментными окнами (люнетами) в тимпанах. Декор фасадов очень непритязательный: прямоугольные окна без окаймлений, этажи разделяет широкий упрощенный антаблемент, венчает фасады простой карниз. Со стороны сада дом менее интересен. Возведено здание из кирпича местного производства, стены снаружи и внутри оштукатурены и побелены.

С усадьбой неразрывно связана история сахарного завода, построенного в 1842 помещиком Иваном Андреевичем Куколем-Яснопольским. Основной рабочей силой были крепостные крестьяне из сел Смирновка и Валиевка. Они возвели помещения предприятия и выкопали два ставка на речке Куяновке для нужд производства. Первый завод был сравнительно небольшим, но обеспечить его сырьем с собственной земли Куколь-Яснопольский не мог. Сахарный буряк выращивали крестьяне окрестных сел. В 1850 году в округе уже проживало около 3000 человек. Про Куяновский завод тех времен академик Г.К. Воблий писал: “Предприятие Куколь-Яснопольского коммерческое. К 1861 году оно стало известно образцовой организацией труда. Тут частично использовали барщину, экономия направляла на завод работников, иногда прикреплялось необходимое количество тягловых животных, которые трудились 1/3 года.”

После смерти ротмистра Сумского уезда 72-летнего Ивана Андреевича в 1869 году владелицей завода и усадьбы стала его вдова Элеонора Яковна Куколь-Яснопольская. Управлять имением было тяжело, поэтому завод и усадьба с 1427 десятинами земли были сданы в аренду немецкому подданому А.А. Бартельсу за 26 тис. рублей в год.

В 1887 году на заводе произошел пожар, предприятие полностью сгорело. Про это событие в селе ходят легенды и по сей день. Куяновцы уверены, что пожар был специально устроен Александром Петровичем Прянишниковым. Женившись на дочери Элеоноры Яковлевны Куколь-Яснопольской Елизавете Александр Петрович стал владельцем завода и усадьбы. Как инженер понимая, что заводское оборудование устарело, выход сахара не превышал 8%, предприятие не в состоянии было освоить выросшую сырьевую базу, Прянишников подговаривает валиевских работников, недовольных условиями труда, подпалить завод. Не последнюю роль сыграло и то, что ранее производство было застраховано на 250 тыс. рублей. Получив деньги, Прянишников с женой учреждают паевое “Товарищество Куяновского свеклосахарного и рафинадного завода”. Возводятся новые помещения завода, который начинает работу в 1901 году. Выход сахара в этот год составил 11,69% и этот показатель с течением времени только возрастал. В 1903 – 1904 годах к заводу была проложена железнодорожная ветка от станции Торохтяный, на что было потрачено 1606 рублей 10 копеек.

Соседями и друзьями семьи Прянишников в Куяновке были представители еще одного дворянского рода – Траскины. Глава семейства Илья Дмитриевич Траскин – камергер царского Двора, действительный статский советник, последний предводитель дворянства Сумского уезда. Это про его дом Г.К. Лукомский в книге “Старинные усадьбы Харьковской губернии”[2] писал: “Усадьба, примечательная тем, что здесь сохранился нетронутым старый низенький, одноэтажный дом местного стиля с огромной гонтовой крышей. Еще недавно на подобных домах была соломенная крыша, столь характерная для помещичьих домов Украины начала XVIII в.” К сожалению, этот дом до наших дней не сохранился.

Прянишниковы владели имением и заводом до 1918 года, когда в Куяновке была провозглашена Советская власть. В усадьбе организовали совхоз. Еще в XIX веке помещик Куколь-Яснопольский выделил на первом этаже в канцелярии комнату под школу. В ней одновременно учились ученики 1, 2, 3 классов. Это были дети крепостных крестьян, дворовых людей. В 1906 году, согласно отчетам “О состоянии начальных народных школ” в Сумском уезде Харьковской губернии”, есть упоминания, что школу содержала помещица Куколь-Яснопольская. В 1909 году помещица умерла. Школу на некоторое время закрыли. В 1910 году школа была перенесена в дом, расположенный возле завода, а в 1922 – в бывшее имение помещика. В этом здании она размещалась до 1974 года, пока не было построено новое помещение, строительство которого велось с 1968 года по июнь 1974 года. С того времени в бывшей помещичьей усадьбе, в пристройке оранжереи, разместили клуб.

Сахарный завод, который в советское время занимал одно из ведущих мест среди заводов Сумского объединения буряксахарагропрома и на балансе которого находилась бывшая усадьба Куколь-Яснопольских, вскоре после объявление независимости Украины был объявлен банкротом. В 2000-2001 году на заводе работала ликвидационная комиссия. Заводское оборудование (новейшее, которое еще даже не использовалось) демонтировали и продали как металлолом, разобрали железнодорожное полотно. Руины завода разбирают на кирпич, который потом продают. Осталась только труба – очень высокая, если ее повалить, то может упасть на старинные жилые дома возле завода).

куянівка сучасна садиба

Само же здание усадьбы, оставшись без владельца, ныне находится в заброшенном, аварийном состоянии, средства для его ремонта не предусмотрены. Если не принять срочные меры, то через год-два от усадьбы ничего не останется. Семейный склеп Куколь-Яснопольских разрушен. Возможно, он находился в парке между трех сосен. В том же парке неподалеку от дома лежит могильный камень с надписью о погребении Ивана Куколь-Яснопольского, его жены и сыновей. Легенда гласит, что таких плит было 5, но именно с этим связана вот такая история. Найдя в парке этот камень, один крестьянин приволок его к себе домой и положил возле порога вместо ступенек. Вечером в тот же день явилася к нему цыганка и предупредила, чтобы он ответз камень на место где брал, иначе у него умрет вся семья. Но крестьянин не послушался ее и спустя некоторое время у него умирают дочь, сын, а потом и жена. Испуганный мужчина отвез тот камень назад в парк.

Источники:
1. 
Украинская википедия
2.Реферат по краеведению с сайта http://Allbest.ru
3. Історико-документальний путівник “Старовинна садиба: німий свідок історії” під ред. С.в. Тихенка
4. 
Материалы группы по интересам “с.Куяновка: Одноклассники”
5. 
Куянівка
6. Старинное фото усадьбы взято с 
сайта Исторического клуба им. Булатовича.